Ангелина Родионова. Защищаю бренды. Работаю по России.
На что обратить внимание при регистрации знака
Итак, решение о регистрации товарного знака принято! В этой статье я описала главные сложности регистрации.

 

  • грамотная «упаковка». Необходимо тщательно продумать изображение и/или текст, цветовую гамму;
    • четкая классификация. Необходимо решить, в отношение каких товаров и услуг вы собираетесь осуществлять регистрацию. Для этого используется Международная классификация товаров и услуг (МКТУ) – документ, разрабатываемый Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности, содержит перечень товаров и услуг, разделенных на классы;
    • проверка на наличие схожих уже зарегистрированных брендов, а также поданных заявок на регистрацию. Эта процедура обезопасит вас от излишних затрат, отрицательного результата экспертизы и последующего отказа в регистрации;
    • бюджет. Пошлина за подачу заявки и проведение предварительной экспертизы составит 2 700 рублей; за экспертизу по существу – 11 500 + 2 050 (за каждый класс МКТУ свыше одного); за выдачу свидетельства на товарный знак – 16 200 рублей.

Сроки регистрации длительные – с момента подачи заявки и до момента принятия решения о регистрации товарного знака обычно уходит около года. Однако уже с момента подачи заявки вы в приоритетном порядке приобретаете права на бренд.

В этом вопросе обращение к профессионалам (которые смогут эффективно провести процедуру проверки и помогут грамотно составить заявку), поможет избежать явных ошибок и дополнительных финансовых и временных затрат.

26.09.2017
 
Другие статьи